누구나 요리해

요거트 식빵 만들기 (속은 블루베리, 치즈, 플레인)

아니이선생 2020. 8. 22. 00:25
728x90

폭신한 요거트 식빵을 만들어 보려면 요거트 식빵 만들기 재료를 준비한다. 혼자서 할 수 있으니 해보자고!!! 

 

▶요거트 식빵 만들기 재료 

 

1. 밀가루 강력분 250g

2. 소금, 이스트 4g

3. 설탕 20g

4. 플레인 요거트 80g (작은 통 1개가 85g이니 그냥 넣으면 됨.) 

5. 물80ml (플레인 요거트 통에 물을 채워서 한통 넣으면 됨.)

6. 계란 20g (한 알을 깨서 흰자 노른자 섞어 숟가락(4g)으로 5번 퍼넣으면 됨. 남은 계란은 나중에 붓으로 빵 위에 계란물 발라주면 됨)

7. 실온버터10g (냉장고에서 꺼낸 버터를 빨리 녹이려면 뜨거운 물을 부은 그릇에 버터 그릇을 올려주면 천천히 녹음) 

 

 

▶요거트 식빵 만들기 (반죽기 사용)

1. 계량볼에 밀가루, 소금, 이스트, 설탕, 요거트, 물, 계란을 넣고 반죽 하기 (5분)

2. 실온버터 섞고 반죽하기 (5분)

3. 그리고 계속 반죽 하기 (8분)

4. 1차발효 (40분)

5. 분할하여 둥글리기발효 (10분)

6. 식빵 성형작업을 하고 이음새를 잘 마무리-안에 블루베리, 치즈로 속 채우기

7. 2차발효 (40분)- 빵틀 2cm 아래까지 올라올 정도 

8. 계란물칠

9. 160도에 굽기 (20분)

 

시간도 오래 걸리고 맛있는 빵을 맛보려면 정성을 들여야 한다는 말을 실감한다. 2배로 양을 해야지 아래처럼 빵이 나온다. 아니면 시간오래 걸리고 양은 적고. 하하하. 

 

 

 

728x90