누구나 요리해

집에서 팥호빵 만들기

아니이선생 2021. 2. 3. 10:16
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호빵이 먹고 싶었는데, 밖에서 시중에 파는 호빵을 사먹기 보다는 만들어보자 마음먹었다. 일단 집에 팥이든 캔이 있었기 때문에 마음먹기가 한결 쉬웠다. 

 

1. 캔에 든 팥을 냄비에 넣고 뭉글뭉글 졸여준다. (호빵 반죽안에 넣었을때 흘러내리지 않을 정도) 팥앙금240g

 

 

 

 

2. 팥호빵 반죽을 만들어 준다. (약 6개) 

 

재료: 강력분35g 박력분135g 드라이이스트 4.5g 베이킹파우더1.5g 소금1.5g 설탕16.5g 버터8.5g 우유 105g 

그외에 바닥에 깔 유산지

 

 

 

3. 계량된 양을 믹싱볼에 넣고 10분가량 믹싱해준다. (가루는 모두 함께 개량하고, 우유 버터는 같이 넣고 약간 녹여서 한데 붓고 믹싱)

 

 

4. 1차 발효는 40분 - 하지만 겨울에는 발효가 잘 되지 않는 다는 점을 감안하여 조금 따뜻한 곳에 놓아둔다. 

 

5. 발효된 반죽을 50g씩 6개로 분할하여 둥글린다. 

 

 

 

6. 둥글린 반죽을 얇게 펴서 팥을 넣는다. (팥은 냄비에 있는 것을 그대로 한숫갈 퍼서 넣음. 팥을 넣고 나서는 이음매를 꼬집어서 봉해주어야 나중에 쪘을때 팥이 밖으로 흘러내리지 않음)

 

 

 

7. 만들고 30분 이상 발효시킨다. (여름철엔 이상 놔두면 과발표되어 막걸리 냄새가 나니까 주의해야 하고, 겨울에는 발효가 잘 안되서 빵이 부풀지 않으니 따뜻한 물을 받아서 그 위에 올려놓으면 도움이 됨)

 

8. 부푼 호빵을 찜기에 넣어서 쪄 내도록 한다. 찌는 동안 호빵은 1배정도 더 커진다. (찜기는 팔팔 끓는 물에 호빵 반죽을 12분가량 쪄내면 완성) 호빵이 쭈글해질 수 도 있으니 두껑을 열었다 닫았다 하지 않는다.  

 

 

 

주의: 쪄서 꺼낸 호빵의 팥이 뜨거워서 혀가 디일 수 있음. 

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