누구나 요리해

혼자 만들어본 설기떡 / 주의할 점 / 보완할 점

아니이선생 2020. 7. 31. 00:37
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▶ 설기 떡 만들때 생각해야 할 점. / 주의해야 할 점. 

1. 떡은 금방 쪄서 먹으면 촉촉하고 맛있지만 1시간이상 지나면 겉표면이 딱딱해 진다. 

2. 쌀로만 가루를 내려서 물주기를 잘못한 경우 딱딱함은 더 추가된다. 가루날림

3. 20분에서 30분사이로 떡을 쪄야 하는데, 겉면이 가루날려도 계속쪄봤자 소용이 없다.

4. 안에 속을 채워하는데 너무 달게 만들면 맛이 없어진다. 

5. 찹쌀떡은 냉동을 해서 해동해서 먹으면 그대로 쫄깃 하지만, 설기떡은 냉동실에서 꺼내는 순간 맛이 없어진다. 여전히 딱딱함. 

 

▶ 설기 떡 만들면서 보완할 수 있는 점. 

 

1. 쌀가루 100프로에서 찹쌀가루를 썩는다. (쌀: 찹쌀 = 70:30 혹은 65:35)

2. 쌀가루+찹쌀가루 물주기를 잘해야 쪘을때 가루가 날리지 않는데 전체 양의 30%를 물주기 한다.  (전체 양 500g의 경우 물주기 150g )

3. 물주기한 가루는 체치기해서 빈공간이 없게 담아준다.

4. 속은 내가 맛있게 먹을 수있는 것으로 하는데 견과류를 넣으면 씹는 맛이 더 좋아진다.

5. 설기는 바로 만들어서 바로 먹도록 한다. 겨울에는 하루이상 여름에는 반나절  

 

 

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