누구나 요리해

여름 청귤청 담그기

아니이선생 2021. 8. 17. 00:11
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8월 초에 나오기 시작하는 청귤은 레몬보다 비타민씨 함량이 높아서 청귤청을 담가 마시면 여름 음료로 알맞을 것 같아서 도전했다.

1. 온라인으로 3키로 주문

2. 청귤을 팔때 자세히 보면, 농약 잔류량도 체크해서 보낸다고 되어 있기에 씻을 때, 조금만 더 신경 쓰면 됨

3. 씻기 - 베이킹파우더로 1차, 식초세척 2차

4. 자르기 - 얇은 양파 슬라이스처럼 자르기(쓴맛 제거를 위해 끝의 양옆 치기)

5. 병세척 - 뜨거운 물로 담을 용기를 열탕 소독

6. 자른 청귤을 용기에 반쯤 담고 설탕을 1/2 넣고 그리고 청귤 넣고 설탕을 1/2 더 넣음 (1:1 비율)

7. 상온에 1~3일 사이 보관하다가 설탕이 다 녹으면 그 즉시 냉장보관 (5일 후 시식하기)
- 설탕이 다 녹고 빈 공간을 청귤과 설탕을 더 넣고 채워도 됨/ 바닥에 설탕이 덜 녹았을 때 뒤집어 놓음

8. 청귤청은 두스푼+얼음+탄산음료 / 사이다 타서 먹으면 꿀맛
두스푼+따뜻한 물

 

 

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