누구나 요리해

반숙 닭알 장조림 만들기

아니이선생 2021. 9. 14. 14:33
728x90

닭알을 많이 사게 되면 만들 수 있는 닭알 장조림.

 

혼자서는 후라이도 잘해 먹지 않아서 이렇게 장조림을 만들어 놓으면 간편하게 꺼내 먹을 수 있다. 

 

▶닭알 장조림 재료 

1. 닭알 7-8개

2. 청양고추/꽈리고추

3. 새송이버섯

4. 간장+물엿+설탕+물

5. 참깨

간단한 조리로 바로 만들어 먹을 수 있기 때문에 바로 만들어 보자. 

1. 닭알을 냄비에 넣고 중불로 끓인다. (타이머10분)

 

2. 닭알을 반숙으로 삶은 뒤에, 찬물에 담갔다가 껍질을 까준다. 

 

3. 껍질 깐 닭알을 냄비에 담고, 물은 한 컵, 간장은 다섯 숟가락, 설탕 한 숟가락, 물엿 두 숟가락을 넣고

졸이면 되는데, 닭알이 반숙에서 완숙이 되는 것이 싫다면 물, 간장, 물엿, 설탕만 넣고 약간 졸인 뒤, 닭알을 추가한다. 

 

4. 졸이는 도중에 청양고추나, 꽈리고추, 새송이버섯을 작게 썰어서 추가하여 넣어준다. 

 

5. 5분 정도 졸이다가 맛을 본 뒤, 너무 짜면 물이나 설탕을 추가한다. 

 

6. 불을 끄고 기다렸다가 그릇에 담고, 참깨를 뿌려주면 끝이다. (담아서 냉장고에 넣어두면 간이 배기 때문에 너무 졸이지 않아도 된다)

 

쌀밥에 닭알+참기름+김가루

냉면에 닭알

메밀국수에 닭알

 

등등 조합은 알아서.. 

 

 

728x90