누구나 요리해

바지락 술찜 간단하게 만들기

아니이선생 2021. 9. 2. 16:02
728x90

▶ 바지락 술찜 재료 

1. 바지락

2. 마늘

3. 파 / 양파

4. 페페론치노

5. 후추

6. 버터

7. 소주

 

 

집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 오늘의 메뉴는 바지락 술찜. 

이름에서도 알 수 있듯 이 술이 들어간다. (물로 대체 가능)

 

며칠 전에 온라인 쇼핑몰에서 바지락을 구매했다. 아주 신선하고 뻘밭에서 캐서 당일날 출고한다고 광고를 하길래 너무 혹했다. 주문 후, 다음날 도착했는데 얼음 동동에 바지락을 넣어서 신선하게 보내준 것 같은데 약간 얼어있어서 음.. 의심이 갔지만 그것은 무지한 나의 의심일 뿐! 

 

바지락을 봉지에서 꺼내 열심히 씻고 나서 지퍼백에 소분해서 담았다. 한 번에 하기에는 양이 너무 많았다. 

프라이팬 한 팬의 양으로 하려면 바지락 500g~700g 정도 하면 적당한 것 같다.

 

 과정은 딱 2개로 나눌 수 있는데, 바지락, 마늘, 파, 양파, 버터 후추, 페페론치노를 넣고 약불에서 살짝 익혀준다. 

그러면 버터도 녹고, 야채에서 수분이 나와서 타지도 않는다. 

 

그러고 나서 살짝 졸이고, 술을 콸콸 부어서 냄비 뚜껑을 덮어 놓으면 바지락이 입을 쫙 벌리는데 국물의 간을 보고 맛있으면 완성이다. 

 

배가 마구 부른 음식은 아니라서 출출할 때 해 먹기를 추천한다! 짭조름하니 술안주로도 굿!

 

728x90