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오늘은 아니이선생과 함께 밥 잘하는 방법을 알아보도록 하자. (물론 전기압력밥솥 사용)
1. 통에서 쌀을 꺼낸다. - 밀폐된 곳에 보관하며, 여름에는 벌레가 생길 수도 있으니 주의하자. 나는 혼자 살려고 나올 때 엄마가 챙겨준 통에 보관함.
2. 통에서 쌀을 꺼내고 나면 찹쌀과 흰쌀을 섞어서 계량컵으로 전기밥솥 통에 담아준다. (약 3컵 분량을 하면 통에 소분해서 담으면 일주일 동안 냉동실에 보관해서 먹을 수 있음)
3. 계량된 쌀은 물에 3번 정도 씻어 주도록 하며 뽀얀 쌀 물이 거의 나오지 않도록 한다.
4. 그리고 밥솥의 눈금을 보고 3인분 물 양에 맞추어 물을 부어 주도록 한다. 눈금에서 내려가면 밥알이 씹히고 눈금에서 올라가면 진밥이 되니까 물 양은 꼭 정확하게 붓도록 한다. (몇 번의 실패 끝에 내 마음대로 하면 안 된다는 사실을 깨달음)
5. 전기밥솥의 메뉴를 눌러서 선택 후, 백미 일반밥으로 취사 버튼을 누르면 압력밥솥이 알아서 밥을 지어준다. (여기서는 내가 할 일이 없으므로 믿고 기다리면 된다.) 시간이 끝난 뒤 열어보면 맛있는 밥이 딱!
밥은 이제 잘한다. 예전처럼 그렇게 진밥은 안녕~
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