누구나 요리해

키위를 후 숙성 시켜서 키위잼을 만들다.

아니이선생 2020. 5. 25. 10:49
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키위를 사고 나서 일주일 정도 숙성을 시켰다. 처음 왔을 때는 돌덩이처럼 딱딱하였는데 숙성을 시키고 나니 말랑말랑해져서 한꺼번에 다 먹어야 하는 일이 벌어졌다. 그래서 조금 먹고 나머지는 키위 잼을 만들어 보기로 했다. 

처음에는 칼로 키위 껍질을 사과 깍듯이 깎았는데, 생각보다 오래 걸려서 그 후부터는 반을 잘라서 숟가락으로 과육을 파내기로 했다. 생각보다 시간이 단축되었는데 두 가지 방법 중에 마음에 드는 방법을 사용하면 좋겠다. 

키위를 갈고 나서 냄비에 넣고 끓이는데, 꼭 거품을 제거해야 한다. 거품을 제거하지 않으면 냄비 밖으로 끓어서 흐르는데 모두 치우려면 시간도 오래 걸리고 맛도 만족스럽지 않다. 키위는 수분이 많이 있기 때문에 오래도록 충분히 끓여서 수분 기를 제거해야 잼으로 먹을 수 있다. 

 

키위잼 장점

1. 새콤달콤 (맛이 뛰어남)

2. 비타민E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나 5배  

3. 다이어트 효과적

4. 면역력 증강 및 변비 해소 

 

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